Блог

Частный юрист или юридическая компания — что выбрать?

На рынке юридических услуг наряду с крупными и мелкими компаниями действует множество частных специалистов. Названия известных организаций — у всех на слуху, серьезный бизнес зачастую не жалеет денег на рекламу. Частник тоже может пользоваться известностью, но лишь в узком кругу, и обычно питается плодами сарафанного радио.

Куда же обращаться в случае, если нужна правовая помощь: в контору или к частному адвокату? У каждого из этих вариантов есть свои плюсы и минусы. Давайте перечислим их и сделаем выводы.

Преимущества и недостатки частного юриста

Многие люди в непростой ситуации, когда встает вопрос о защите прав, обращаются к знакомому адвокату. Даже если такого знакомого нет, спрашивают у друзей и родственников номер «хорошего» специалиста. Это классическая схема сарафанного радио. В ней нет ничего плохого, лишь бы рекомендуемый спец, действительно, оказался профессионалом.

Итак, какие преимущества и недостатки есть у частного юриста?

Преимущества частного специалиста

Как любой индивидуальный предприниматель, частный юрист работает на себя и на свою репутацию. Это выгодно отличает его от компании, в штате которой собраны разные люди, с различными способностями, опытом, мотивацией. Обращаясь к частнику, вы заранее знаете, с кем будете иметь дело. В случае с фирмой такой прозрачности нет.

Репутация и мотивация

Тот факт, что для вас работает один человек — само по себе преимущество. Это значит, что вам есть с кого спросить. Специалист лично несет перед вами ответственность, и старается оправдать доверие всеми силами (если он настоящий профи и дорожит репутацией). Кроме того, весь гонорар частник забирает себе (не считая расходов на уплату налогов), тогда как сотрудник фирмы может рассчитывать лишь на часть ваших денег. А деньги, как известно — лучшая мотивация.

«Человеческий» подход

Частный адвокат — это не только спец, но и человек. Он может войти в положение, по-человечески поддержать, объяснить сложные вещи простым языком. Другое дело, что и в конторе вам может попасться такой «душевный» юрист, но, все же, уровень бюрократизма в компании выше. Частнику вы, теоретически, можете позвонить с вопросом хоть в час ночи, и он возьмет трубку, увидев ваш номер. А любая организация работает строго по графику, в неурочное время вам никто не ответит.

Концентрация на деле

Даже у востребованных частников нет такого большого потока клиентов, как в крупной компании. Поточность почти всегда снижает качество и результативность работы. А вот частный адвокат максимально вникнет в суть дела и приложит все усилия, чтобы добиться поставленной цели. Хотя все зависит от человека — встречаются и такие горе-юристы, которые ведут дела спустя рукава.

Недостатки частника

Преимущества частного специалиста могут легко обернуться недостатками. Судите сами: обратившись к отдельному человеку, вы автоматически попадаете в зависимость от него. Даже если доверить дело благонадежному юристу, он может внезапно заболеть или отлучиться по личным обстоятельствам. В этом случае передать работу будет некому.

С частным лицом труднее договариваться. Например, если возникает спорный момент, частник может попросту отключить телефон без объяснения причин. А человек с импульсивным характером еще и нагрубить способен (забыв про репутацию). Безусловно, корпоративная культура компании не позволяет допустить подобного, в хорошей фирме всегда постараются найти компромисс.

Выходит, что обращаться к частному юристу можно, но только тщательно проверив и изучив личность специалиста.

Плюсы и минусы юридической компании

В большинстве случаев люди принимают решение обратиться к услугам юридической компании, и не без оснований. Во-первых, крупные и солидные фирмы с репутацией — на слуху, не нужно в горячке обзванивать родных и знакомых. Во-вторых, в организации работают сразу несколько стоящих профессионалов, а не один. В штате серьезной конторы обязательно найдется спец нужного профиля. Стало быть, вы сэкономите драгоценное время на поиске специалиста.

Плюсы обращения в компанию

Обращение в крупную юридическую фирму — это практически универсальный способ получить качественную юридическую помощь. Даже если в компании большой поток дел, вам наверняка уделят должное внимание и закрепят вас за подходящим специалистом. Согласитесь, удобно: не нужно самому искать опытного профессионала — достаточно позвонить или прийти в офис организации.

Дополнительные гарантии

Если сотрудник, работающий с вашим делом, неожиданно заболеет, его сможет оперативно заменить другой спец. Такие экстренные ситуации случаются и хорошо отработаны — особенно если фирма использует современные средства автоматизации бизнес-процессов. Таким образом, вы получаете дополнительные гарантии успешного результата.

Безопасность

Любая компания — это официально оформленная организация с офисом, штатом сотрудников, определенными обязательствами. Фирма не может позволить себе «пропасть», отключить телефон или как-то нехорошо обойтись с заказчиком. Даже если в этом будет виноват «человеческий фактор», можно запросто выйти на руководство и добиться справедливости. Вообще, с организации легче «спросить» — даже в случае ее банкротства вам обязательно возместят ущерб.

Грамотно составленный договор

Уважающая себя компания всегда работает с клиентами на основе договора, в котором четко прописаны права и обязанности сторон. Если вы посчитаете, что с вами поступили несправедливо, можно указать на соответствующие положения в договоре. Безусловно, перед заключением документа следует внимательно прочитать его.

Возможные недостатки

У юридической фирмы тоже есть свои недостатки. Один из минусов — непрозрачное ценообразование. Если частник озвучивает сумму собственного гонорара, то компания закладывает в прайс и зарплату сотрудников, и прочие расходы, к которым клиент не имеет никакого отношения (например, арендную плату за офис). Кроме того, организации с большим потоком клиентов имеют возможность необоснованно «задирать» расценки.

Если частного юриста, как правило, рекомендуют друзья и знакомые, то юридическая контора привлекает клиентуру, в первую очередь, рекламой. Проверить настоящий уровень специалистов компании часто не представляется возможным. А полностью доверять отзывам в интернете нельзя, ведь многие из них (если не все) могут быть заказными.

Как видим, обращение в юридическую компанию оправданно, но только если вы уверены в ее репутации и профессионализме сотрудников.

Выводы: что выбрать?

Нет однозначного ответа на вопрос, куда обращаться в случае, если потребовалась правовая поддержка. Вполне можно воспользоваться услугами индивидуального предпринимателя, если его нахваливают ваши друзья и родные, а профиль специалиста соответствует вопросу.

Но, когда свободного спеца на примете нет или вы сомневаетесь в его профпригодности — целесообразно доверить оказание юридических услуг фирме. Чтобы правильно выбрать организацию, желательно изучить опыт ее работы (время на рынке, наличие реальных отзывов), а также внимательно прочитать договор, который предлагает заключить компания. Совсем хорошо, когда фирма прикрепляет к вам опытного юриста и он предоставляет личные контактные данные. В этом случае можно рассчитывать на максимальный результат.