Блог

На что обращать внимание при выборе частного юриста?

На что обращать внимание при выборе частного юриста?

Один из способов отстоять свои права в сложной ситуации — заручиться поддержкой частного профессионального юриста. Специалист выстроит правильную стратегию действий и не позволит допустить досадных ошибок. Никто не может гарантировать 100% успех в юридических коллизиях, однако с частным юристом ваши шансы значительно возрастают.

Ключевые условия: уровень подготовки, личные качества, опыт нанимаемого юриста. Одно дело, когда за работу берется вчерашний выпускник юрфака, и совсем другое — если защитой ваших прав и законных интересов занимается матерый эксперт, который в юриспруденции собаку съел. Поэтому очень важно правильно выбрать частного юриста. О том, как это сделать, читайте далее.

Опыт и репутация

Первое, что следует учесть при выборе хорошего юриста — его опыт. Обязательно нужно изучить портфолио специалиста, прежде чем выходить с ним на контакт. Поинтересуйтесь, как давно практикует юрист (желательно не менее 5 лет) и насколько активно работает. Лучше обратиться к известному в своей среде, востребованному адвокату, обладающему большим багажом дел.

Репутация тоже имеет значение. Вы ведь не хотите доверить щепетильный вопрос ненадежному человеку? Поэтому следует изучить отзывы о юристе и рекомендации его клиентов. Не лишним будет выяснить, с какими известными заказчиками сотрудничал специалист. Чем больше информации удастся собрать — тем лучше.

Внимание — к специализации

Юриспруденция — обширная наука, которая включает в свой состав несколько разделов. Для того чтобы досконально изучить один лишь раздел, необходимо потратить массу времени. Кстати, это одна из причин, почему рядовой обыватель в большинстве случаев попросту не способен самостоятельно защитить себя в правовых вопросах.

Но и юрист-универсал может споткнуться на тех или иных мелких нюансах законодательства. Вот почему при выборе частного специалиста обратите внимание на его специализацию. Желательно, чтобы он работал по ней как минимум 2-3 года. В противном случае велика вероятность ошибки и отрицательного исхода.

Этическая сторона

Если с профессионализмом у выбранного вами частного юриста все в порядке, остается изучить этическую сторону. При поверхностном знакомстве с человеком сделать это совсем не просто. Но помогут, опять же, отзывы.

Хороший юрист должен:

  • соблюдать адвокатскую этику;
  • обеспечивать конфиденциальность;
  • быть порядочным человеком с безупречной репутацией.

А вот чего не должен делать частный юрист — так это расхваливать себя, ругать конкурентов и гарантировать стопроцентный выигрыш. Если вы столкнулись с подобным — скорее всего, стоит отказаться от сотрудничества.

Этическая сторона в юриспруденции очень важна, ведь клиенты доверяют своим защитникам порой самые сокровенные секреты.

Денежный вопрос

Услуги юристов, как и любых других специалистов, стоят денег. В каждом случае стоимость обговаривается с клиентом и фиксируется в договоре. Наличие этого документа — подтверждение добросовестности исполнителя, его ответственного подхода к собственной работе. Желательно, чтобы в договоре была указана точная сумма (полный же расчет происходит обычно после суда). А вот если адвокат спешит взять с вас аванс, не уточняя, сколько будет стоить юридическое обслуживание в целом — это плохой знак.

Еще один способ понять, подходит ли вам частный юрист: расспросите будущего защитника, как он собирается строить работу. Грамотный специалист четко и понятно все объяснит, расскажет о методах защиты. Напротив, невнятная и бессодержательная речь — признак непрофессионализма.