Налог от кадастровой стоимости объектов недвижимости для ИП и физических лиц. Необходимо оспаривать!


Налог от кадастровой стоимости объектов недвижимости для ИП и физических лиц. Необходимо оспаривать!

Налог от кадастровой стоимости объектов недвижимости для ИП и физических лиц. Необходимо оспаривать!                Налог от кадастровой стоимость объектов недвижимости для ИП и физических лиц. Необходимо оспаривать!

              С января 2016 года налог на имущество физических лиц будет рассчитываться по новым правилам – в соответствии с главой 32 «Налог на имущество физических лиц» Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).

             В соответствии со статьей 401 НК РФ объектом налогообложения признается расположенное в пределах муниципального образования следующее имущество:
1) жилой дом;
2) жилое помещение (квартира, комната);
3) гараж, машино-место;
4) единый недвижимый комплекс;
5) объект незавершенного строительства;
6) иные здание, строение, сооружение, помещение.

           В соответствии со статьей 402 НК РФ налоговая база в отношении объектов налогообложения определяется исходя из их кадастровой стоимости.

          Во Владимирской области кадастровая стоимость недвижимости используется в качестве налоговой базы с 1 января 2015 года, в соответствии с Законом Владимирской области от 18.11.2014г. №134-ОЗ «Об установлении единой даты начала применения на территории Владимирской области порядка определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения по налогу на имущество физических лиц».
         Установление завышенной кадастровой стоимости в отношении объекта недвижимости неизбежно влечет необходимость оплаты налога в большем размере, чем в сравнении с установленной рыночной стоимостью объекта недвижимости.
        Права лица, нарушенные несоответствием внесенной в государственный кадастр недвижимости кадастровой стоимости объекта недвижимости его рыночной стоимости, могут быть защищены лишь посредством внесения изменений в государственный кадастр недвижимости сведений о кадастровой стоимости объекта недвижимости.
        Согласно статье 8 Федерального закона от 29.07.1998 года № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены физическими лицами в случае, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права и обязанности этих лиц в суде или комиссии. Для оспаривания физическими лицами результатов определения кадастровой стоимости в суде предварительное обращение в комиссию не является обязательным.

       Таким образом, если в результате решения суда произошло изменение кадастровой стоимости объекта недвижимости на рыночную, то данное изменение распространяется с начала налогового периода.


АК «ВладЮрКонсалт» готов оказать профессиональную юридическую помощь по установлению кадастровой стоимости объекта недвижимости равной рыночной.