Обнал денежных стредств. Схемы и ответственность.


Обналичивание денег через ИП: часто используемые схемы и ответственность

Обналичивание денег через ИП: часто используемые схемы и ответственность

Владельцы бизнеса постоянно сталкиваются с необходимостью обналичивания денежных средств. Однако денег, доступных к снятию легально, не хватает на повседневные расходы, поскольку лимит, установленный банками, невелик. Поэтому предприниматели нередко переводят безналичные денежные средства в наличные через ИП.

Суть процесса

Термин «обналичивание денежных средств» или «обналичка» употребляется в двух значениях. Он может обозначать как законные операции по снятию денег с расчетного счета, так и противоправные способы получения наличности.

Незаконные операции по переводу из безналичных в наличные совершаются через ИП на упрощенной налоговой системе, поскольку у них нет ограничений на снятие наличности. Основная цель нелегального обналичивания состоит в том, чтобы избежать оплаты налога на прибыль, подоходного налога и прочих обязательных платежей, предусмотренных действующим законодательством.

Для незаконного обналичивания юрлицо переводит деньги на ИП-однодневку. Эта сумма с расчетных счетов перебрасывается на лицевые счета и обналичивается в банкомате.

Объемы обналичивания

Объемы обналичивания

Конечно, далеко не каждое обналичивание денег ИП на упрощенной налоговой системе является незаконным. Предприниматель может вполне легально изымать наличные из безналичного оборота и тратить их на свое усмотрение.

Однако объемы незаконной обналички посредством ИП не уменьшаются, а увеличиваются с каждым годом. Нелегально полученные деньги идут на взятки и подкупы, вывозятся за границу. А доходы посредников от этих операций составляют миллиарды рублей.

Типичные схемы обналичивания денежных средств

Типичные схемы обналичивания денежных средств

Чтобы перевод безналичных денег в наличные через ИП прошел на легальных основаниях с минимальной долей риска, могут использоваться несколько схем. Рассмотрим самые распространенные из них.

  • Оплата товаров или услуг без их предоставления

    С ИП заключается договор на поставку товаров либо услуг со 100% предоплатой. Причем в реальности поставка может даже не осуществляться. Положенные по законодательству налоги за обналичивание не оплачиваются, а переведенная сумма за вычетом комиссии посредника передается представителю заказчика.

  • Приобретение продукции или услуг по завышенным ценам

    За товары или услуги переводится сумма денег, намного превышающая их реальную стоимость. Разница без процента посреднику отдается компании-заказчику.

  • Закупка скоропортящихся товаров

    Сельхозпродукция и прочие скоропортящиеся товары быстро списываются. А поскольку имеют малый срок годности, доказать их фактическое наличие у покупателя невозможно. Еще один распространенный вариант этой схемы – регистрация предпринимателя как главы фермерского хозяйства, после чего он проводит обналичивание денег через ИП.

  • Списание сумм под ремонт помещений

    Ремонт офисных, торговых, складских или производственных помещений – удобный способ списать значительные денежные средства. Доказать выполнение тех или иных ремонтных работ после их окончания довольно сложно. А суммы, выделенные на эти работы, передаются заказчику.

  • Предоплата с отсрочкой поставки

    Производится стопроцентная предоплата за услуги, которые должны выполняться через определенное время – обычно через 10-15 дней. А к моменту истечения этого срока заказчик и исполнитель ликвидируются.

  • Оплата штрафных санкций

    За просрочку или неисполнение обязательств по договору прописываются огромные штрафы и неустойки, могут составлять вплоть до 200% от суммы контракта. После этого условия специально не исполняются, чтобы получить основание для оплаты штрафных санкций.

Альтернативные схемы «прокачки» денег

Альтернативные схемы «прокачки» денег

Существуют и менее распространенные способы перевода безналичных средств в наличные. К примеру, заключение договора страхования с одним из сотрудников на случай, который обязательно произойдет. После того, как страховой случай настанет, сотруднику выплачивают оговоренную сумму, а он передает ее по договоренности.

Еще один вариант – сбор спонсорской помощи. Средства собирают через благотворительный фонд, после чего их снимают со счетов и передают заказчику.

Выплата вознаграждения по лицензионному договору довольно сложно отследить. Это может быть покупка авторских прав, франшизы или изобретения. По такой схеме могут переводиться довольно значительные денежные средства. Единственное – нужно правильно подготовить и иметь в наличии полный пакет документов для проверяющих органов.

В последние годы для незаконного обналичивания денег используют не только компании-однодневки, но и системы денежных переводов. К примеру, можно осуществить отправку денег физлицам через Почту России или банковской системой быстрых переводов.

Расценки на обналичку

Расценки на обналичку

Регламент снятия денежных средств со счетов постоянно ужесточается государством. На фоне жестких законодательных правил появилось множество компаний, специализирующихся на незаконном обналичивании. Эти конторы занимаются как просто обналичкой, так и предоставляют полный комплекс услуг, включая ведение счетов, перевод и легализацию денег за границу.

Величина комиссионных зависит от суммы и наличия особых условий. Например, за «материализацию» крупной суммы оптовик обычно берет 0,9% от переводимых средств. Если деньги требуется зачислить на расчетный счет, величина комиссионных будет больше. Также процент посредника увеличивается при обналичивании мелких сумм.

Последствия и ответственность по УК

Последствия и ответственность по УК

Обналичивание через ИП может иметь серьезные последствия. Согласно действующему законодательству ответственность несут как лица, которые регистрируют подставные ИП, так и владельцы фирм, заказывающие перевод виртуальных денежных средств в наличные.

Руководителям компаний может быть предъявлено обвинение за уклонение от уплаты налогов, сокрытие доходов, нарушение регламента банковских операций, подделку документов, отмывание денег. При переводах крупных сумм свыше 30 млн рублей ответственность ужесточается вплоть до лишения свободы. При возникновении подобных ситуаций нужен адвокат, который сможет предоставить необходимую правовую поддержку и будет представлять интересы клиента в суде.

Резюмируя вышесказанное

Чтобы минимизировать риск привлечь внимание регулирующих органов, необходимо учитывать все требования законодательства. Хозяйственная операция должна быть экономически обоснованной и сопровождаться юридически безупречными документами.

В процессе ведения деятельность вам может потребоваться квалифицированная консультация по вопросам обналичивания денежных средств через ИП, последствий и ответственности за эти операции. Мы предоставляем нашим клиентам профессиональные юридические услуги, от консультирования до представления физических лиц в суде и правовой поддержки юридических лиц.