Претензионный порядок в арбитражном процессе.

Претензионный порядок в арбитражном процессе.

Появляется обязательный досудебный порядок для исков по гражданским делам, которые рассматривают арбитражные суды (ч. 5 ст. 4 АПК РФ). Это означает следующее.
1. Если требование истца вытекает из гражданских правоотношений, истец перед тем, как подавать иск, должен направить ответчику претензию.
2. Претензию не нужно направлять при обращении в суд с заявлением по следующим категориям дел:
•    об установлении фактов, имеющих юридическое значение;
•    о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок и права на исполнение судебного акта в разумный срок;
•    о несостоятельности (банкротстве);
•    по корпоративным спорам;
•    о защите прав и законных интересов группы лиц;
•    о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования;
•    об оспаривании решений третейских судов.
3. Иск можно будет предъявить по истечении 30 календарных дней со дня направления претензии, если иные сроки не установлены в законе или договоре. По всей видимости, истец может обратиться в суд и ранее этого срока, если получит ответ от контрагента до истечения этого срока. На встречный иск требование о соблюдении досудебного порядка распространяться не будет, так как дело уже к тому моменту будет рассматриваться в суде.
4. Документы, которые подтверждают направление претензии ответчику, нужно будет приложить к исковому заявлению (п. 7 ч. 1 ст. 126 АПК РФ). Если сторона не представит доказательств соблюдения досудебного порядка урегулирования спора, суд (в зависимости, когда он это обнаружит) оставит заявление без движения (а затем – вернет) или без рассмотрения.
5. По делам из административных и иных публичных правоотношений досудебный порядок нужно соблюдать только в тех случаях, когда это прямо указано в законе. В частности, такой порядок сейчас установлен для оспаривания решений территориального регистрирующего органа о государственной регистрации юридических лиц или индивидуальных предпринимателей (ст. 25.2 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).
Верховный суд РФ в постановлении Пленума от 21.01.2016 № 1 отнес расходы на претензионный порядок к судебным издержкам. Истец сможет взыскать их, если итоговый судебный акт принят в его пользу. Расходы можно взыскать, например, на издержки на направление претензии контрагенту, на подготовку отчета об оценке недвижимости при оспаривании результатов определения кадастровой стоимости объекта недвижимости юридическим лицом, на обжалование в вышестоящий налоговый орган актов налоговых органов ненормативного характера, действий или бездействия их должностных лиц. Считается, что истец не смог бы реализовать свое право на судебную защиту без несения этих расходов. Поэтому их и можно включить в судебные расходы.



С уважением, коллектив АК «ВладЮрКонсалт».