В каких случаях участник ООО обязан уведомлять общество?


В каких случаях участник ООО обязан уведомлять общество?

В каких случаях участник
общества с ограниченной ответственностью
обязан уведомлять общество?

           В определенных случаях участник должен уведомить общество, то есть сообщить, что произошло то или иное событие. В основном это связано с необходимостью соблюдать права других участников и самого ООО.
           В соответствии с Законом об ООО любой участник должен уведомлять общество в следующих случаях.
           1. Если участник изменил свое имя (или наименование), местожительство (или местонахождение), а также если изменились сведения о принадлежащих ему долях в уставном капитале этого общества (п. 3 ст. 31.1 Закона об ООО)
Форма уведомления может быть свободной. Главное, чтобы оно было оформлено письменно.
Если участник общества не уведомит общество и в результате этого он понесет убытки, то они полностью лягут на участника, общество отвечать за них не будет (например, если участнику не будет выплачена в срок его часть распределенной прибыли, п. 3 ст. 31.1 Закона об ООО). При этом срок уведомления законом не установлен, указано лишь, что участник должен проинформировать общество своевременно. Кроме того, если участник не уведомит общество, это может стать дополнительным основанием для исключения участника из общества. Это подтверждает судебная практика.
          2. Если участник намерен продать свою долю третьему лицу
О своем намерении участник должен уведомить в первую очередь других участников. И только если самому обществу также предоставлено преимущественное право покупки доли, нужно уведомить еще и само общество. Такие правила устанавливают пункты 4 и 5 статьи 21 Закона об ООО.
Участник должен направить не просто уведомление, а оферту. При этом в уведомлении не обязательно указывать сведения о третьем лице, которому участник намерен продать свою долю. Если этого не сделать, то будет нарушено преимущественное право общества. Тогда оно в судебном порядке сможет потребовать перевести на него права и обязанности покупателя доли (третьего лица, которое купило долю).
         3. Если участник намерен продать свою долю, при этом договор подлежит нотариальному заверению и содержит условие о том, что участник должен уведомить общество (п. 15 ст. 21 Закона об ООО)
По закону общество должен уведомлять нотариус, но если договор возлагает такую обязанность на участника, то нотариус вправе не делать этого, он не будет нести ответственность за неуведомление. Нотариус уведомляет общество о сделке путем направления ему копии заявления о внесении сведений в ЕГРЮЛ (на этом заявлении нотариус заверяет подпись продавца доли). Для участника форма уведомления не установлена. Она может быть предусмотрена в договоре об отчуждении доли. Если договор не содержит таких указаний, то, чтобы избежать споров, лучше направить в общество либо копию заявления о внесении сведений в ЕГРЮЛ, либо уведомление в свободной форме, которое содержит все данные, указанные в таком заявлении.  Если участник не уведомит общество, то он может понести ответственность, предусмотренную договором. Закон не предусматривает ответственности за это. Покупателю доли целесообразно позаботиться о том, чтобы общество своевременно было уведомлено о смене участника. В противном случае ему придется самостоятельно подтверждать обществу свои права участника, а это может занять дополнительное время.
         4. Если участник отказывается от принадлежащих ему дополнительных прав, которыми был наделен ранее
Дополнительным правом участника может быть, например, право на получение информации в большем объеме и другие права. При отказе от дополнительных прав форма уведомления может быть свободной, главное, чтобы оно было оформлено письменно. С того момента, как общество получит уведомление, дополнительные права участника прекратятся (п. 2 ст. 8 Закона об ООО). Если не уведомить общество, дополнительные права участника просто не прекратятся.
         5. В случаях, предусмотренных законом для участников, владеющих совместно со своими аффилированными лицами 20 и более процентами голосов от общего числа голосов участников общества.
         Закон об ООО обязывает таких участников предоставлять следующую информацию:
-сведения о юридических лицах, в которых они, их супруги, родители, дети, полнородные и неполнородные братья и сестры, усыновители и усыновленные и (или) их аффилированные лица владеют 20 и более процентами акций (долей, паев). Участник обязан уведомить общество в течение 10 дней, если он приобрел долю, которая с учетом уже принадлежащих указанным лицам долей предоставляет право распоряжаться более чем 20 процентами голосов от общего количества голосов участников данного общества (п. 6.1 ст. 45 Закона об ООО);
-сведения о юридических лицах, в которых они, их супруги, родители, дети, полнородные и неполнородные братья и сестры, усыновители и усыновленные и (или) их аффилированные лица занимают должности в органах управления;
-сведения об известных им совершаемых или предполагаемых сделках, в которых он (участник) может быть признан заинтересованным.
Такие требования содержит статья 45 Закона об ООО, которая устанавливает правила совершения сделок с заинтересованностью. Участник должен уведомлять общество, чтобы оно могло заранее «распознать» сделку с заинтересованностью (сделку, в которой заинтересован этот участник) и соблюсти порядок ее совершения. Если заинтересованность участника выявится только после того, как сделка уже будет заключена, суд может признать сделку недействительной.
          6. В случаях обращения с исками:
-о возмещении убытков, причиненных обществу, его органами управления и лицами, которые имеют возможность определять действия общества;
-о признании недействительной сделки, заключенной обществом, или применении последствий недействительности сделки.
Закон обязывает истца до направления заявления в суд:
-принять разумные меры по заблаговременному уведомлению других участников и самого общества о своем намерении;
-предоставить им иную информацию, имеющую отношение к делу.
         Участники корпорации, не присоединившиеся к иску, в последующем не вправе обращаться в суд с такими же требованиями, если суд не признает причины этого обращения уважительными. Такие правила установлены в пункте 2 статьи 65.2, статье 53.1 Гражданского кодекса РФ и действуют с 1 сентября 2014 года. Способ уведомления может быть предусмотрен в уставе. Если там нет упоминаний об этом, то уведомлять ООО (других участников) нужно так, чтобы потом можно было подтвердить факт отправления конкретного документа в определенную дату и именно в адрес ООО (других участников). Это можно обеспечить двумя способами.
        Во-первых, направить уведомление ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. Таким образом, у участника на руках должны остаться следующие документы:
-почтовая квитанция об отправке ценного письма;
-опись с отметкой сотрудника почты;
-уведомление о вручении (после того как адресат получит письмо, уведомление возвращается отправителю);
-копия отправленного уведомления.
В таком случае моментом получения обществом уведомления будет дата, проставленная в уведомлении о вручении.
          Во-вторых, представить уведомление непосредственно в ООО и на копии уведомления получить отметку о принятии его уполномоченным лицом. От лица, которое приняло уведомление, обязательно рекомендуется получить документы, подтверждающие его полномочия (например, приказ о приеме на работу на должность секретаря). Документы должны подтверждать то, что лицо работает в ООО, а также то, что оно уполномочено на прием корреспонденции. Если возникнет спор об уведомлении и дело дойдет до суда, возможно, встанет вопрос о полномочиях этого лица.
         Таким образом, у участника на руках должны остаться следующие документы:
-копия уведомления с подписью уполномоченного сотрудника, ее расшифровкой, с датой принятия документов;
-документы, подтверждающие полномочия сотрудника, который принял документы (например, копия приказа о приеме на работу в ООО на должность секретаря).
         Если представители общества будут утверждать, что уведомление не получали, участнику можно будет настаивать на том, что он добросовестно исполнил обязанность по уведомлению общества. При вручении уведомления он действовал разумно, добросовестно и осмотрительно, по обстановке и исходя из обычаев. И поэтому имел все основания полагать, что сотрудник, проставляющий штамп (печать) канцелярии общества и указывающий свою должность, уполномочен на принятие корреспонденции, поступающей в адрес общества (ст. 182 ГК РФ). В таком случае моментом получения обществом уведомления будет дата, проставленная секретарем (или иным уполномоченным сотрудником общества) на копии уведомления.
        Таким образом, уведомление участником общества является его обязанностью. Отсутствие уведомления приводит к нарушению прав других участников и самого общества, следствие чего могут явиться судебные споры.


С уважением, коллектив АК «ВладЮрКонсалт».