Поможем оспорить кадастровую стоимость и вернуть налоги за три года

Поможем оспорить кадастровую стоимость и вернуть налоги за три года Адвокатский кабинет «ВладЮрКонсалт» обладает большим положительным опытом в сопровождении процедуры по оспариванию кадастровой стоимости объекта недвижимости, земельного участка, как в досудебном, так и в судебном порядке.

Обращаем внимание, что налоговые ставки установлены в процентном соотношении от кадастровой стоимости земельного участка. Следовательно, кадастровая стоимость земельного участка, напрямую влияет на ставку земельного налога, размер арендных платежей за землю либо выкупную стоимость земельных участков (чем выше кадастровая стоимость земельных участков, тем выше имущественный налог/арендные платежи/выкупная стоимость).
Решение данной проблемы существует, а особенно это актуально в связи с изменениями, которые произошли в законодательстве с 1 января 2019 года.
О каких именно изменениях идет речь?

1 января 2019 года ознаменовано вступлением в силу Федерального закона от 03.08.2018 N 334-ФЗ «О внесении изменений в статью 52 части первой и часть вторую Налогового кодекса РФ», в котором содержится нововведение посвященное последствиям изменения кадастровой стоимости объекта по решению комиссии или по решению суда.

Благодаря этому у налогоплательщиков появилась возможность (в случае изменения кадастровой стоимости объекта) не только снизить имущественный налог, но и вернуть его, поскольку теперь сумма налога будет пересчитываться задним числом за 3 года, предшествующих календарному году направления налогового уведомления (а не с момента подачи заявления об оспаривании, как это было раньше).

Каковы способы оспаривания кадастровой стоимости объекта недвижимости?
Налогоплательщик, который не согласен с кадастровой стоимостью своего имущества, имеет право оспорить ее. Существует несколько способов, позволяющих это сделать.
Во-первых, через комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости;

Во – вторых, в судебном порядке.
Почему возникает необходимость оспорить кадастровую стоимость именно сейчас?
На территории Владимирской области утверждены результаты определения кадастровой стоимости земельных участков в составе земель населенных пунктов по состоянию на 01.01.2016.

В качестве примера приведем Постановление администрации города Владимира от 29.11.2016 № 3742, согласно которому были утверждены результаты определения кадастровой стоимости земельных участков в составе земель населенных пунктов на территории муниципального образования город Владимир по состоянию на 01.01.2016.

При этом, согласно п. 1 ст. 11 Федерального закона от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» государственная кадастровая оценка проводится не чаще одного раза в три года и не реже одного раза в пять лет, за исключением проведения внеочередной государственной кадастровой оценки.
Как мы видим, на данный момент государственная кадастровая оценка на территории Владимирской области действует по состоянию на 01.01.2016, поэтому в ближайший год или два (2019-2020 гг.) должна быть произведена новая кадастровая оценка.

Исходя из этого, оспаривание кадастровой стоимости объекта недвижимости в ближайшие 1-2 года позволит не только снизить имущественный налог, но и вернуть его за 3 года, предшествующих календарному году направления налогового уведомления.

АК «ВладЮрКонсалт» готов оказать профессиональную юридическую помощь по оспариванию кадастровой стоимости объекта недвижимости.