Субсидиарная ответственность
Заявка на услугу

Освобождение от субсидиарной ответственности

Надо отметить, что вопрос привлечения собственников бизнеса, руководителей организаций к субсидиарной ответственности в последнее время стал острее, чем ранее. Это связано, по нашему мнению, с изменениями законодательства в 2017 году и судебной практикой по данной теме. Ключевым вопросом в данной проблеме является необходимость доказывания, что банкротство произошло не из-за действий или решений вышеупомянутых лиц. Сделать это не всегда просто, хотя бы потому, что принятые 7 лет назад решения соответствовали экономической ситуации в стране и были в рамках обычаев делового оборота в отличие от сегодняшних реалий и толкований закона. Надо понимать, что единообразного подхода относительно сроков привлечения к субсидиарной ответственности судебная практика еще не выработала. Существуют дела, когда решался вопрос о привлечении к ответственности спустя почти 10 лет после банкротства компании.

Освободиться от субсидиарной ответственности невозможно только лишь путем перевода активов одной компании на другую или долговых обязательств физического лица.

В основном, привлечение к субсидиарной ответственности это следствие небрежного отношения к анализу предстоящих сделок, совершения сделок, документооборота, ошибок финансового планирования, получения большого количества банковских кредитов и самое главное - «игр» с налогами. Безусловно, это не весь перечень действий, из-за которых можно привлечь контролирующих лиц к субсидиарной ответственности и он подлежит расширительному толкованию. В данном случае мы приводим наиболее распространенные основания для таковой.

Учитывая вышеизложенное, возникает извечный вопрос: что делать?

В интернет-пространстве по этому вопросу существует достаточно много информации, большинство из которой сводится к рекомендациями о вашем поручительстве по кредиту или наличии возбуждённого уголовного дела (например мошенничество, превышение полномочий и т.д.). И то и другое дает возможность нивелировать проблему субсидиарной ответственности ввиду недопустимости двойной ответственности за одно и тоже деяние.

По нашему мнению, решать вопрос об освобождении от субсидиарной ответственности, а точнее сказать о ее не допущении, необходимо заблаговременно, до начала процедуры банкротства. Если это сделать не успели, то внимательно изучить вопросы, указанные выше.

Левков Данила Юрьевич, адвокат, к.ю.н готов оказать профессиональную юридическую помощь по вопросам привлечения или освобождения от субсидиарной ответственности.

Другие наши услуги