Проверка автомобиля перед его приобретением

Проверка автомобиля перед его приобретением, что нужно знать о залоге.

Проверка автомобиля перед его приобретением, что нужно знать о залоге.

Основной проблемой, с которой может столкнуться новый собственник автомобиля, является то, что при несоблюдении правил продажи заложенного имущества, кредитор может обратить на него взыскание, а владелец его лишиться.

Апеллировать к отсутствию такой информации в органах ГИБДД бессмысленно, поскольку ГИБДД не является органом, ведущим реестр залога движимого имущества, а осуществляет учет транспортных средств в целях их допуска к дорожному движению. Пунктом 1 статьи 353 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что в случае перехода прав на заложенное имущество от залогодателя к другому лицу в результате возмездного или безвозмездного отчуждения этого имущества (за исключением случаев, указанных в подпункте 2 пункта 1 статьи 352 и статье 357 данного кодекса) либо в порядке универсального правопреемства залог сохраняется. В силу подпункта 2 пункта 1 статьи 352 названного кодекса залог прекращается, если заложенное имущество возмездно приобретено лицом, которое не знало и не должно было знать, что это имущество является предметом залога.

Важно отметить что, ключевым и имеющим значение обстоятельством является факт возникновения залога, дата его возникновения и вопрос о том, должен ли был покупатель, действуя добросовестно при покупке автомобиля, знать об этом залоге. Пунктом 4 статьи 339.1 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что залог движимого имущества может быть учтен путем регистрации уведомлений о залоге в реестре уведомлений о залоге такого имущества, который ведется в порядке, установленном законодательством о нотариате.

Залогодержатель в отношениях с третьими лицами вправе ссылаться на принадлежащее ему право залога только с момента совершения записи об учете залога, за исключением случаев, если третье лицо знало или должно было знать о существовании залога ранее этого (абзац третий).

Таким образом, перед совершением сделки по приобретению автомобиля необходимо проверить его в реестре уведомлений о залоге о наличии соответствующей регистрации.